LE PRODUIT

L'IGP Puy-de-Dôme est l'un des deux vignobles situés sur le territoire de l'ancienne région administrative d'Auvergne (devenue Auvergne-Rhône-Alpes en 2016).
Elle propose des vins tranquilles blancs, rouges, et rosés produits sur les pentes du Massif central.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins rouges représentent 75 % de la production, les rosés 15 % et les blancs 10 %.
Les vins rouges et rosés sont issus principalement du cépage Pinot Noir.
Les vins rouges ont une robe soutenue et leurs arômes sont fruités et épicés.
Quant aux rosés et aux blancs, ils marient des notes de maturité et de fraîcheur.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le vignoble se concentre aujourd'hui sur les rebords du bassin de la Limagne et sur les flancs des puys des Monts du Livradois à l'Est, et du Puy de Sancy à l'Ouest, à une altitude variant entre 300 et 600 mètres.
Les vignes sont implantées sur des petits îlots, presque toujours en situation de coteau bien marqué, et sur des sols caillouteux qui se réchauffent facilement.

UN PRODUIT RECONNU

Le vignoble du Puy-de-Dôme est aujourd'hui un vignoble d'environ 400 ha dont 80 ha revendiqués en IGP Puy-de-Dôme. Il compte une trentaine de caves particulières et une unité de vinification collective.
Il a obtenu sa reconnaissance en vin de pays en 1968, puis en IGP en 2011.
La réputation des vins est largement associée à celle du tourisme (volcanisme, spécialités culinaires auvergnates).

Le saviez-vous ?

Malgré sa localisation, ce vignoble auvergnat est rattaché à la famille des vins du Val de Loire dont il est le représentant le plus méridional.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat des viticulteurs de la zone d’appellation d’Origine Côtes d’Auvergne

11 allée Pierre de Fermat
63170  AUBIERE

Tél. : 04 73 44 45 19

Site web: http://www.fedeviti-puydedome.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Pierre Soissons