LE PRODUIT

Le Marc d’Auvergne est une eau-de-vie vieillie sous bois de chêne pendant au moins une année. Elle est élaborée à partir de vins provenant des cépages gamay et pinot noir. Sa distillation est réalisée à l'aide d’alambics en cuivre composés de plusieurs vases de distillation.

ARÔMES & SAVEURS

Le Marc d’Auvergne présente une robe limpide et légèrement ambrée. Les arômes de marc frais dominent au nez, avec des notes de tabac, de pain grillé, de pignons de pin et de pain d’épices. La bouche est chaleureuse, élégante, pleine et sans agressivité brûlante.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Les marcs proviennent de raisins récoltés dans des vignes situées dans le même territoire de production que l'AOP Côtes d’Auvergne, composé des paysages volcaniques diversifiés de la chaîne des Puys et du massif du Sancy, au nord et au sud de Clermont-Ferrand.

UN PRODUIT RECONNU

Le Marc d'Auvergne doit sa singularité à l’implantation des vignes sur les pentes volcaniques des Puys. Le savoir-faire de distillation, et la fabrication des alambics traditionnels en cuivre se transmettent de génération en génération. L'élevage des marcs en récipients de bois de chêne pendant une durée minimale d'un an permet de développer ses arômes complexes

Le saviez-vous ?

La mention « vieux » peut uniquement apparaître sur les bouteilles de Marc d'Auvergne si l'eau-de-vie a été vieillie au moins 5 ans dans les tonneaux en chêne.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat des viticulteurs de la zone d’appellation d’Origine Côtes d’Auvergne

11 allée Pierre de Fermat
63170  AUBIERE

Tél. : 04 73 44 45 19

Site web: http://www.fedeviti-puydedome.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Pierre Soissons