LE PRODUIT

Les vins rouges sont souples et ronds, avec des arômes de fruits rouges et d'épices.
Les rosés secs ont des arômes de petits fruits rouges et une belle fraicheur, et les moelleux, un sucré expressif.
Les vins blancs ont une richesse aromatique variée et beaucoup de fraicheur.
Certaines cuvées de vins rouges, plus charpentées, offrent en bouche des notes vanillées liées à l'élevage en fût de chêne.

ARÔMES & SAVEURS

En fonction des cépages utilisés, les vins rouges vont révéler les arômes épicés du cot ou les arômes puissants et fruités du merlot.
Les rosés révèlent soit des notes de petits fruits rouges, soit une belle sucrosité de fruits mûrs pour les moelleux.
Du côté des blancs secs, ils sont minéraux et floraux, alors que les moelleux évoquent les fruits confits.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

La région de production constitue la pointe occidentale du causse quercynois. Le paysage est tranché avec des vallées très encaissées et un plateau souligné par des falaises et par une couronne boisée. La vigne est implantée sur des terrains maigres, pierreux tout en évitant les bords de talus où la roche est à nu.

UN PRODUIT RECONNU

Lors de visites d'illustres personnages, on offrait un tonneau de vin de Thézac. Ce fut le cas lors de la venue de Philippe d'Orléans, le frère de Louis XVI, ainsi que pour les jurats de Bordeaux qui venaient à Agen chaque année. Des archives d'un négociant bordelais révèlent que, de 1751 à 1783, 1 343 tonneaux de vin ont été embarqués sur le Lot vers Bordeaux.
Ces vins ont obtenu l'appellation Vin de Pays (ancêtre de l'IGP) en 1988.

Le saviez-vous ?

En 1909, le président de la République, Armand Fallières, originaire du Lot-et-Garonne et fervent défenseur de la gastronomie locale aurait offert au tsar de Russie Nicolas II, du vin de Thézac au cours d'un repas officiel.
Le tsar aurait alors passé une commande importante de 1 000 bouteilles. On raconte que la Cour de Russie ne fut jamais livrée, pour cause de rupture de stock.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat des vins sous indication géographique protégée Agenais et Thézac-Perricard

Maison de l'agriculture
47000  AGEN

Tél. : 05 53 77 83 83

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