LE PRODUIT

Les vins de l'AOP Saint-Pourçain sont majoritairement des vins rouges. Mais la gamme offre également des rosés et des blancs typés du terroir saint-pourçinois, l'un des plus anciens vignobles de France, fortement apprécié des rois de France.
Ils résultent de l'assemblage du gamay noir et du pinot noir. Quant aux vins blancs, leur particularité vient de l'assemblage unique du Chardonnay et du Tressallier.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins rouges de l'AOP Saint-Pourçain possèdent des arômes de fruits rouges avec des notes épicées.
Les vins blancs ont une saveur originale (grâce à l'alliance unique des cépages chardonnay et tressallier) dominée par des parfums de pêches, de fruits exotiques et parfois de fleurs. Ces vins sont très frais et surprennent par leur ampleur en bouche.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Les vins sont produits dans la région du Bourbonnais, au centre de la France, entre les villes de Vichy et Moulins. Le vignoble représente près de 600 hectares, plantés sur les coteaux et les terrasses qui dominent la vallée de la rivière de l'Allier.

UN PRODUIT RECONNU

La récolte des raisins et l'élaboration des vins sont efffectués sur un territoire de production délimité (19 communes de l'Allier).
La maîtrise des techniques d'assemblage des différents cépages, pour obtenir des vins rouges et blancs de qualité, fait partie des savoir-faire qui ont contribué à la réputation de ces vins depuis plusieurs siècles et participe au renouveau certain du vignoble ces dernières années.

Le saviez-vous ?

Les vins blancs de l'AOP Saint-Pourçain sont issus d'un cépage rare mais en plein renouveau : le sacy, appelé localement tressalier. Il aurait pris ce nom ("trans allier") en traversant l'Allier depuis l'Yonne, dont il est originaire.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat des Viticulteurs du Saint-Pourçain

55 boulevard Ledru rollin
35000  Saint pourçain sur sioule

Tél. : 04-70-47-79-25

Site web:

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Crédits photos: ODG