LE PRODUIT

Les saucissons secs et saucisses sèches d'Auvergne IGP sont élaborés à partir de viandes de porc exclusivement, avec du sel, des épices et une touche d'ail. Ils sont présentés le plus souvent entiers avec leur boyau naturel.
Leurs formes et poids varient selon les boyaux utilisés. Petit indice pour repérer le vrai du faux : jamais vous ne trouverez ces produits enrobés d'herbes ou d'épices, ou fumés.

ARÔMES & SAVEURS

Le Saucisson sec d'Auvergne et la Saucisse sèche d'Auvergne séduisent avec leur tranche rouge à rouge sombre et leur goût relevé d'une pointe d'ail. Moelleux ou fermes, de forme droite, enroulée ou en fer à cheval, il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions !

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le Saucisson sec d'Auvergne et la Saucisse sèche d'Auvergne sont produits dans tout le Cantal, le Puy-de-Dôme et la Haute-Loire, mais aussi dans une partie de l'Allier et quelques communes de la Corrèze et du Lot. Les entreprises de salaison sont implantées historiquement dans cette zone de massifs qui présente des conditions naturelles favorables à la conservation des viandes par séchage.

UN PRODUIT RECONNU

L'IGP Saucisson sec d'Auvergne et la Saucisse sèche d'Auvergne bénéficient d'une IGP depuis 2016. Réputés depuis plus d'un siècle, ils présentent des caractéristiques héritées des usages de fabrication traditionnels.

Le saviez-vous ?

Dans "Le Bouclier arverne", onzième album d'Astérix le Gaulois paru en 1968, à l'heure du repas, une Saucisse sèche d'Auvergne est proposée en dessert ! Les saucissons et les jambons d'Auvergne, ainsi que des tresses d'ail, sont également représentés, accrochés sur les poutres au plafond de l'auberge.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

CONSORTIUM DES SALAISONS D'AUVERGNE

9 allée Pierre de Fermat
63170  Aubière

Tél. : 0473289282

Site web: http://www.saucisson-jambon-auvergne.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Consortium des salaisons d'Auvergne