LE PRODUIT

Le melon du Haut-Poitou est un melon de type Charentais jaune, avec une chair orangée et une écorce qui jaunit à maturité.
Planté d'avril à juin en plein champ, il est récolté à maturité, au bout de 3 mois. Ce fruit est un cocktail de vitamines et d'oligo-éléments variés.

ARÔMES & SAVEURS

En bouche, le melon du Haut-Poitou est à la fois ferme, fortement juteux et fondant. Il offre une saveur sucrée, doublée d'un parfum aux arômes intenses.
Gorgé d'eau, le melon est très peu calorique et riche en vitamines. Le fruit de l'été par excellence !

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le territoire de production du melon du Haut-Poitou est limité par la zone de contact du bassin parisien au nord, la rivière Auxances au sud et les cours d'eau du Thouet et de la Vienne à l'ouest et à l'est.

UN PRODUIT RECONNU

Les melons du Haut-Poitou sont orientés aussi bien dans les enseignes de grande distribution que dans les épiceries de luxe.
Le microclimat du Haut-Poitou et les sols argileux permettent d'obtenir des melons fortement sucrés au parfum intense. Ces qualités gustatives reconnues leur permettra d'obtenir l'IGP en 1998.

Le saviez-vous ?

Comment bien choisir son melon du Haut-Poitou ? Voici quelques astuces :
Il faut d'abord vérifier qu'il soit lourd en main, signe d'un melon juteux.
Lorsque sa queue, dite pédoncule, est cernée de craquelures et commence à se détacher, cela signifie que le melon est mûr.
Enfin, l'estampille "Les Maîtres du Melon du Haut-Poitou" vous apporte la garantie que vous tenez un produit IGP.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat des producteurs de Melon du Haut Poitou


86110  MIREBEAU

Tél. : 05 49 18 97 20

Site web: http://www.melon-hautpoitou.fr/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Syndicat Melon du Haut Poitou