LE PRODUIT

L'AOP Valençay est un fromage de chèvre au lait cru. Outre sa forme pyramidale tronquée, ce fromage présente une croûte cendrée de ton gris clair à gris bleuté. Il est tout particulièrement apprécié au printemps pour sa légèreté et sa fraîcheur.

ARÔMES & SAVEURS

En bouche, il est à la fois ferme et fondant. Il offre un large éventail de saveurs rappelant les fruits secs (notamment la noisette).

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Ce fromage est uniquement produit dans la région Centre-Val de Loire. Son territoire de production s’étend sur une grande partie de cette région et notamment sur le Parc naturel régional de la Brenne. Les chèvres trouvent sur ces vastes étendues de prairies une alimentation riche et de qualité.

UN PRODUIT RECONNU

Le Valençay bénéfice de l'AOP depuis 1998. 24 à 36 heures sont nécessaires pour le fabriquer. D’abord moulé à la louche, il est recouvert avec un mélange de sel et de poudre de charbon végétal. L'utilisation de cette technique permet d'obtenir un fromage cendré qui se conserve plus longtemps.

Le saviez-vous ?

Un jour qu’il recevait Napoléon Ier dans son Château de Valençay, le prince de Talleyrand aurait ordonné aux fromagers, qui préparaient le banquet, de couper la pointe de tous les fromages, pour éviter de rappeler à l’empereur sa malheureuse campagne d’Egypte. Depuis, le Valençay arbore une forme de pyramidale tronquée.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Comité interprofessionnel du Valençay AOC

Espace Gâtines
36600  VALENCAY

Tél. : 09 86 27 51 61

Site web: http://www.fromage-aop-valencay.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: M. Perreau