LE PRODUIT

L'AOP Livarot est un fromage élaboré exclusivement à partir de lait de vaches de race normande. Vous le reconnaîtrez facilement grâce aux lanières qui le ceinturent. Le Livarot est un fromage à pâte molle, de couleur jaune paille à rougeâtre. Au cours de l'affinage, les fromages sont lavés régulièrement, contribuant ainsi au développement des arômes et le classant parmi les fromages à croûte lavée.

ARÔMES & SAVEURS

L'AOP Livarot se caractérise par la puissance et la persistance de ses arômes. Sa pâte est souple, légèrement salée et fondante en bouche. Elle possède une saveur marquée qui évoque des goûts floraux de paille et de foin ainsi que des goûts animaux et fumés. On peut trouver le Livarot AOP en quatre formats différents.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire de production de l'AOP Livarot correspond à la région naturelle du Pays d'Auge, entre la Manche au nord et les collines du Perche au sud. Elle s'étend sur 290 communes des départements de l'Orne, du Calvados et de l'Eure.

UN PRODUIT RECONNU

Le Pays d'Auge dispose d'un climat océanique et de sols à dominante argileuse. Ces conditions naturelles sont propices à la production d'herbe qui constitue la base de l'alimentation des vaches de l'appellation. Le Pays d'Auge est aussi une région forte d'un véritable savoir-faire en matière de fabrication de fromages à pâte molle : Pont-l'Evêque, Livarot et Camembert de Normandie, rien que ça !

Le saviez-vous ?

Mes (fr)hommages, Colonel !
Le Livarot AOP est surnommé "le Colonel" en raison des 5 lanières qui le ceinturent, comme les 5 gallons du Colonel. Ces lanières végétales, appelées "laîches", sont mises en place au cours de l'affinage. Elles servent à maintenir la forme donnée par le moule. Cette opération s'appelle le cerclage.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat interprofessionnel de défense et de contrôle du Livarot

82 rue de Bernières
14000  CAEN
France

Tél. : 02 31 85 50 93

Site web: https://www.fromage-normandie.com/fr/livarot/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Fromages AOP de Normandie / M2 EVENT