LE PRODUIT

Isigny rime avec beurre et avec crème. La Crème d'Isigny AOP est une crème pasteurisée de couleur ivoire à jaune pâle, selon la saison à laquelle elle est fabriquée. Elle a une teneur minimale en matière grasse de 35 %. Il en existe deux types : la crème douce, fluide, et la crème maturée, ferme et épaisse. La maturation de la crème se déroule sous l'action de ces fameux micro-organismes : les ferments lactiques. 

ARÔMES & SAVEURS

La Crème d'Isigny AOP douce offre des arômes lactés et légèrement sucrés, tandis que la crème maturée présente une saveur fraîche, lactée et douce avec une pointe d'acidité.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire de production de l'AOP Crème d'Isigny correspond à une zone dénommée "Col du Cotentin" et nichée au creux de la presqu'île, côté Normandie. Elle s'étend sur 175 communes des département de la Manche et du Calvados.

UN PRODUIT RECONNU

Grâce à ses sols et son climat océanique tempéré, l'aire de production de l'AOP Crème d'Isigny a acquis une réputation de cru herbager disposant "d'opulentes pâtures, véritables fontaines de crème et de beurre". La qualité de la matière grasse découle de l'alimentation des vaches, dont l'herbe qui apporte goût et onctuosité. La méthode de fabrication de la crème permet d'exprimer cette qualité.

Le saviez-vous ?

Connaissez-vous la différence entre la crème douce et maturée ? 
La crème douce est obtenue par simple écrémage du lait, tandis que la crème épaisse est maturée à l'aide de ferments lactiques, comme pour la fabrication d'un yaourt, qui vont lui donner sa texture ferme. Toutes deux sont pasteurisées pour une meilleure conservation.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de défense des producteurs de lait et transformateurs de Beurre et Crème d'Isigny

2 rue du Docteur Boutrois
14230  ISIGNY-SUR-MER

Tél. : 02 31 51 33 10

Site web: http://isigny-aop.com/

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