LE PRODUIT

Le Chabichou du Poitou est un digne représentant de sa région d’origine. Il se définit comme un fromage de chèvre de forme tronconique, avec une texture lisse et une pâte ni trop moelleuse, ni trop sèche. Sans être trop puissant, il dégage un arôme caprin (chèvre) agréable en bouche et un léger goût de noisette. Avant tout fromage de fin de repas, il peut également être consommé à l’apéritif.

ARÔMES & SAVEURS

Sa croûte présente des moisissures superficielles et parfois un léger coulage qui traduit la présence des flores d’affinage dans le lait. Lorsque le fromage est jeune, son goût est doux avec un caractère lactique. Après plusieurs semaines d’affinage, le goût de chèvre se révèle plus marqué et persistant. On perçoit parfois des arômes de fruits secs.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le Chabichou du Poitou est produit dans le Haut-Poitou, province située dans le nord de la région Nouvelle-Aquitaine. C'est un plateau calcaire qui s’étend jusqu’aux confins du Massif central à l’est, à la Charente céréalière et viticole au sud.

UN PRODUIT RECONNU

Le Chabichou du Poitou bénéficie d’une belle réputation depuis le 19ème siècle. Dès 1897, le terme Chabichou est alors si populaire qu’il devient un signe de reconnaissance du pays poitevin. Appellation d'origine depuis 1990, la production de ce fromage permet le maintien d’une activité économique locale importante mobilisant plusieurs centaines de producteurs et une quinzaine de fabricants.

Le saviez-vous ?

Les premières traces de ce fromage dans l’histoire remontent au VIIIème siècle, peu après l’arrivée des Sarrasins dans le sud de la France. Ces derniers introduisirent des chèvres sur le territoire (chebli en langue arabe). De là est né le mot chabi, qui se transforma par la suite en chabichou.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de Défense du Chabichou du Poitou


86550  MIGNALOUX-BEAUVOIR

Tél. : 05 49 44 74 80

Site web: http://chabichou-du-poitou.eu/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: P. Wall - CG79