LE PRODUIT

Cette IGP consacre les principales espèces de volailles de chair élaborées dans des filières de qualité au sein de la région traditionnelle d'élevage de Challans.
Ces volailles évoluent sur de vastes parcours herbeux. Elles sont issues de souches à croissance lente et alimentées avec un seuil minimal de céréales.

ARÔMES & SAVEURS

Outre leur peau fine, ces volailles offrent en bouche une viande ferme, grâce à l'exercice physique effectué au cours de leur élevage sur les parcours arboré (recherche de nourriture).
L'alimentation à base de céréales contribue également à la qualité bouchère des volailles de Challans

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le territoire de production de l'IGP Volailles de Challans est centré sur le nord du département de la Vendée et sur les cantons limitrophes des départements voisins.

UN PRODUIT RECONNU

L'IGP Volailles de Challans a été reconnue en 1996 par l'Union européenne.
La réputation de Challans est liée à l'activité du marché de Challans qui était au début du XXème siècle, un des lieux importants de vente de volailles fermières de la région. C'était un des premiers pourvoyeurs de la ville de Nantes et ses environs.

Le saviez-vous ?

Du fait de la désignation fréquente des volailles par le nom de leur lieu de vente, les volailles de Challans, avec l'avènement des chemins de fer au début du XXème siècle, été appelées "canards et poulets noirs nantais", car ces produits étaient expédiés depuis la gare de Nantes.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Association Vendée Qualité

Chambre de l'Agriculture
85013  LA ROCHE-SUR-YON Cédex

Tél. : 02 51 36 82 51

Site web: https://www.volailles-challans.fr/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Vendée Qualité