LE PRODUIT

Produit dans le sud de la Drôme, le Crémant de Die AOP est élaboré selon une méthode traditionnelle qui implique une fermentation en cuve suivie d'une seconde fermentation en bouteille.
Ce vin blanc brut effervescent est fabriqué essentiellement à partir du cépage clairette.

ARÔMES & SAVEURS

Vin à effervescence fine et légère, ce crémant développe des arômes de fruits verts et de fleurs blanches mellifères. En bouche, il présente un caractère « brut ».

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le vignoble est installé sur les versants dominant la vallée de la Drôme, de part et d’autre de cette rivière, et sur le même territoire que la Clairette de Die.
La zone géographique s'étend sur 31 communes au sud-est de Valence.

UN PRODUIT RECONNU

La Clairette de Die semble avoir existé depuis Pline l’Ancien car déjà en l'an 77, il décrivait un vin semblable dans son Histoire Naturelle.
Plus récemment, les viticulteurs ont commencé à produire un vin mousseux à partir des mêmes cépages que ceux utilisés pour la clairette. Cette boisson a d'abord porté la même dénomination, avant de prendre le nom, en 1993, de Crémant de Die.

Le saviez-vous ?

Ce vignoble est l’un des plus hauts de France : il culmine à 700 mètres d’altitude.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de la Clairette de Die et des Vins du Diois

Maison de la Clairette
26340  VERCHENY

Tél. : 04 75 21 29 76

Site web: http://clairette-de-die.com/fr/

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DE LA RÉGION