LE PRODUIT

L'AOP Corbières est un vin méditerranéen pricipalement rouge mais qui se décline également en rosé et en blanc. Il est produit dans le département de l'Aude. Les vins sont élaborés à partir d'au moins deux cépages où le Carignan contribue à la strucure des vins rouges.

ARÔMES & SAVEURS

Le vin rouge est équilibré, charpenté et puissant, avec des notes de fruits rouges intenses et d’épices.
Le vin rosé est élégant, marqué par des notes florales et fruitées. En bouche,il est frais avec une belle rondeur.
Le vin blanc a des arômes de fleurs blanches et un équilibre reposant sur rondeur et finesse.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire s'étend sur le massif des Corbières qui forme une barrière naturelle, historique et culturelle. Le vignoble des Corbières, ouvert sur la mer Méditerranée est limité au nord par l'Aude et au sud par la limite départementale avec les Pyrénées-Orientales.

UN PRODUIT RECONNU

La vigne est introduite dès le 2ème siècle av. JC et connaît son essor avec l'occupation romaine.
Les conditions sont si favorables pour la viticulture de la « région Narbonnaise » que cela fait ombrage à la production romaine.
A partir de 1680, le Canal du Midi désenclave la région et assure la prospérité du vignoble des Corbières.
L'AOP Corbières est reconnue en 1985.

Le saviez-vous ?

Les chateaux cathares témoignent du passé agité des Corbières.
Les vestiges des magnifiques abbayes de Lagrasse et Fontfroide rappellent le rôle essentiel des moines dans l’implantation de la vigne, seule plante capable de valoriser au mieux le maigre territoire aride de garrigue et de lande.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat général de l’AOC Corbières

Le Château
11200  BOUTENAC

Tél. : 04 68 27 73 00

Site web: http://20decorbieres.com/fr

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Syndicat Général de l'AOC Corbières