LE PRODUIT

C’est l’un des produits indissociables de la recette du cassoulet dont la ville de Castelnaudary se revendique comme étant la « capitale mondiale ». Petit par la taille mais grand par sa qualité, le Haricot de Castelnaudary IGP regorge de richesses qui en font un produit convoité par les conserveurs et restaurateurs. Vous le reconnaîtrez facilement grâce à sa couleur blanche ivoire et sa forme cylindrique, typique des haricots « lingots ».

ARÔMES & SAVEURS

Le Haricot de Castelnaudary IGP se réhydrate rapidement, ce qui permet d’optimiser le trempage des haricots avant leur cuisson et de gagner du temps. Un avantage non négligeable en cuisine ! Il a également un goût fondant et une peau très fine qui ne se détache pas de son grain.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Cap sur la région Occitanie ! Le territoire de production se situe dans un périmètre d’une soixantaine de communes autour de Castelnaudary dans l’Aude. Les haricots sont cultivés  dans le Lauragais, zone de plaines et de coteaux, qui offre des sols argilo-calcaires propices à cette culture. C’est aussi un carrefour climatique (entre les courants atlantique et méditerranéen) où le vent, présent quasiment toute l’année, favorise un séchage naturel des haricots. 

UN PRODUIT RECONNU

Le signe IGP – obtenu en 2020 – permet d’une part d’attester que le produit est lié à un territoire, mais aussi aux savoir-faire de ses producteurs qui se sont développés dans la région entre les années 1960 et 1980 avec l’essor de la fabrication du cassoulet. Le travail du sol, la sélection des parcelles adaptées, la maîtrise des besoins en eau… sont autant de critères qui contribuent aux qualités tant appréciées du Haricot de Castelnaudary (réhydratation, fondant, finesse de sa peau, tenue à la cuisson).

Le saviez-vous ?

Particulièrement apprécié dans le Lauragais depuis le XVIIe siècle, le Haricot de Castelnaudary IGP est un ingrédient essentiel du Cassoulet. Il participe, avec d’autres produits bénéficiant d’un signe officiel de qualité (IGP, Label Rouge), tels que le confit de canard à foie gras ou la saucisse de Toulouse, à la typicité de ce plat emblématique de cette région. 

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat des producteurs de Haricot de Castelnaudary

Loudes
11451  Castelnaudary CEDEX

Tél. : 06 46 18 68 09

Site web: http://www.haricotdecastelnaudary.fr

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DE LA RÉGION

Crédits photos: Arterris