LE PRODUIT

L'AOP Crémant de Limoux est réservée aux vins effervescents blancs et rosés élaborés dans la vallée de l'Aude, dans le département du même nom. Ils sont produits dans des conditions très strictes avec une deuxième fermentation en bouteille, et sont élevés au moins un an en bouteille.

ARÔMES & SAVEURS

Avec une effervescence fine et persistante, les vins blancs sont or pâle, avec des senteurs de fleurs blanches, d'agrumes, de pain grillé. Les rosés dévoilent des notes de fruits rouges, parfois florales et sont amples, fruités et longs en bouche.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire de production s'étend sur 41 communes de la haute vallée du fleuve Aude, autour de la ville de Limoux. Ce territoire au climat de transition entre méditerranéen et océanique permet un encépagement unique en Occitanie, avec une dominante de chardonnay, accompagné des chenin, mauzac et pinot noir.

UN PRODUIT RECONNU

Les moines de l'abbaye de Saint-Hilaire au cœur du cru sont à l'origine de l'élaboration de vins effervescents dès 1544. Depuis lors, Limoux est réputé pour ses bulles. Cette situation géographique de vallée en piémont des Pyrénées et ce climat frais sont propices à apporter finesse aromatique et vivacité à ces vins effervescents.

Le saviez-vous ?

Dans l'aire de l'AOP, on ne peut élaborer en effervescent que des vins reconnus en appellation. Il en existe 3 : Blanquette de Limoux, Limoux méthode ancestrale (tous deux à base de cépage mauzac) et depuis 1990, le Crémant de Limoux.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat des Vins AOC Limoux

20 Avenue du Pont de France
11300  LIMOUX

Tél. : 04 68 31 12 83

Site web: http://www.limoux-aoc.com

* mention obligatoire

DE LA RÉGION