LE PRODUIT

Cette IGP produite au cœur de la Corrèze offre des vins des trois couleurs.
Les blancs secs sont minéraux. Ils sont puissants et vifs tout comme les rouges produits sur les schistes, alors que ceux produits sur des sols argilo-calcaires sont souples et harmonieux. Les rosés sont ronds et frais.
En fonction de la saison, l'IGP produit des vins demi-secs tendres et parfois des moelleux ou des doux.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins rouges sur schistes ont des arômes de cassis et ceux produits sur les sols argilo-calcaires des notes de fruits confits. Les blancs secs expriment des notes fruitées et minérales et les rosés évoquent au nez les fleurs blanches et les fruits jaunes.
Les vins blancs tendres restent sur des notes de fruits alors que les moelleux et les doux tendent vers des notes mielleuses et beurrées.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

La Corrèze n'est pas un département viticole et pourtant tout le sud du département, constitué par le bassin sédimentaire de Brive, est propice à la culture de la vigne, apparue dès le VIème siècle.
Le vignoble sera complètement détruit par le phylloxéra au XVIIIème siècle.
C'est dans les années 1980, qu'une poignée de viticulteurs passionnés s'associera pour le faire renaître.

UN PRODUIT RECONNU

La notoriété des vins produits sur les terrasses de la vallée de la Vézère était telle qu'au Moyen Âge, les moines de l'abbaye de Cluny venaient s'y approvisionner. L'histoire locale rapporte que les papes corréziens auraient planté en Avignon, des ceps en provenance du lieu-dit Vertougit.
Par ailleurs, un vin de Branceilles a obtenu en 1878 une médaille de bronze lors de l'exposition universelle à Paris.

Le saviez-vous ?

Cette IGP, reconnue en 1968, a auparavant porté les noms de Vins de Corrèze et Vins de pays de la Corrèze.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Fédération des Vins de la Corrèze

Chambre d'Agriculture
19100  Brive-la-Gaillarde

Tél. : 05 55 86 32 33

Site web:

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