LE PRODUIT

L'AOP Brulhois se décline en deux couleurs. Les vins rouges, sombres mais brillants, tous comme les vins rosés, à la couleur saumonée, sont produits de part et d'autre de la Garonne au sud d'Agen dans le Gers, le Lot-et-Garonne et le Tarn- et-Garonne. Dans cette région du Brulhois, les vins sont issus de 7 cépages dont les biens connus Cabernet-Franc, Merlot ainsi que le Tannat, un des cépages emblématiques du sud-ouest.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins rouges ont un nez épanoui et complexe aux arômes de fruits noirs. En bouche, solides et structurés, ces vins vous séduiront par leur longueur et accompagneront aussi bien des tapas que vos plus beaux plateaux de charcuterie. Les rosés, bus bien frais, sont vifs et légers. Ils sauront rafraîchir vos plus longues soirées d'été.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Au coeur du Sud-Ouest, entre Gascogne et Quercy, la zone géographique de production s'étend de part et d’autre de la vallée de la Garonne entre Agen et Valence d’Agen à à mi-chemin entre Bordeaux et Toulouse.

UN PRODUIT RECONNU

A la croisée des chemins entre les influences météorologiques atlantiques et méditerranéennes, ce vignoble plus que millénaire a su perdurer malgré la concurrence d'autres productions agricoles locales, avant d'être reconnu en AOC en 2011. On le doit au savoir-faire des vignerons, à leur ancrage avec des cépages locaux et au choix de sols de haute terrasse pour l'implantation du vignoble.

Le saviez-vous ?

Le plus ancien document attestant de la présence de vigne sur le territoire actuel du Brulhois date de l'an 1049. Au 14ème siècle, les vins du Brulhois bénéficiaient même d'un privilège pour l'exportation vers l'Angleterre.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de défense des vins Côtes du Brulhois

Cave des Vignerons du Brulhois
82340  DONZAC

Tél. : 05 63 39 95 80

Site web: http://www.vigneronsdubrulhois.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Vignerons du Brulhois