LE PRODUIT

Le Porc de Franche-Comté IGP est une viande issue d'animaux nés et élevés en Franche-Comté. Leur alimentation au petit-lait complété principalement par des céréales est à l'origine d'une qualité de gras spécifique et d'une viande tendre et juteuse. Un âge à l'abattage de 182 j minimum et une sélection rigoureuse des pièces confortent la qualité du produit proposé aux consommateurs.

ARÔMES & SAVEURS

La viande se caractérise par une très bonne tenue, une belle couleur et une excellente texture. Des qualités que l’on retrouve sur les produits cuits : des côtelettes tendres et juteuses, des jambons de texture ferme et onctueuse, présentant un arôme franc et très gustatif, des gras fermes et de couleur blanche.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le porc doit être né et engraissé dans l'ancienne région de Franche-Comté composée des quatre départements du Doubs, du Jura, de Haute-Saône et du Territoire de Belfort.
C'est une région fromagère où le petit-lait, appelé également lactosérum, est largement disponible et à l'origine d'un lien étroit entre production porcine et production laitière.

UN PRODUIT RECONNU

La réputation de qualité de ce produit élaboré à partir d'animaux nourris de façon spécifique est ancienne et continue.
Cette réputation et les qualités particulières de la viande ont permis la reconnaissance en indication géographique protégée en 2010.

Le saviez-vous ?

En Franche-Comté, les vaches font des cochons ! L'agriculture y est principalement orientée vers la production laitière à l'origine de fromages réputés : Comté, Morbier, Mont d'Or, Bleu de Gex, Gruyère...
Le petit-lait, coproduit du fromage, est consommé par les porcs dont les déjections amendent les prairies qui nourrissent les vaches laitières. Un cycle écologique et économique est ainsi bouclé.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Association de Défense et de Promotion de la viande de porc de Franche-Comté

Valparc
25480  ECOLE-VALENTIN

Tél. : 03 81 54 71 70

Site web: http://porc-de-franche-comte.fr

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: AD2PFC