LE PRODUIT

Le Crémant du Jura AOP est un vin effervescent blanc, ou parfois rosé, produit dans le Jura viticole. Comme dans tous les crémants, les raisins sont récoltés entiers et l'élaboration du vin suit des règles très strictes.

ARÔMES & SAVEURS

Le vin mousseux blanc, élaboré majoritairement à partir du cépage chardonnay, présente une palette aromatique complexe mais discrète au sein de laquelle se distinguent fréquemment des notes de pomme, de brioche et de noisette. Le vin mousseux rosé est produit généralement à partir du cépage pinot noir. Il offre très souvent des notes de petits fruits rouges.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le Crémant du Jura AOP est produit dans le "Revermont" qui est la bordure occidentale du massif jurassien. Le vignoble est implanté sur des pentes marneuses recouvertes d'une épaisseur variable d'éboulis calcaires.

UN PRODUIT RECONNU

L’appellation d’origine protégée Crémant du Jura a été reconnue le 9 octobre 1995. Les producteurs ont alors abandonné la production de vin mousseux bénéficiant des autres appellations d’origine du Jura telles l’AOP Arbois, l’AOP Côtes du Jura ou l’AOP L’Etoile.

Le saviez-vous ?

En 1734, un vigneron de Poligny, nommé Chevalier, décrit en détails la recette par laquelle il obtient du "vin gris, façon du vin de Champagne".
Dès le début du XVIIème siècle la production de vin mousseux est attestée sous l’expression imagée de "vin fou" qu’a fait revivre un grand négociant arboisien.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Société de Viticulture du Jura


39016  LONS LE SAUNIER Cedex

Tél. : 03 84 35 14 02

Site web: http://www.sv-jura.com/index.htm

* mention obligatoire

DE LA RÉGION