LE PRODUIT

Habillée d'une robe vert pâle striée de marbrures vert bleu sombre, l'AOP Lentille verte du Puy est tellement unique qu'elle se conjugue au singulier ! Sa peau fine et son amande non farineuse lui permettent une cuisson rapide.

ARÔMES & SAVEURS

Consommée chaude ou froide, la Lentille verte du Puy AOP cuit rapidement grâce à sa peau fine et son amande non farineuse. Son goût délicat vous fera oublier les souvenirs de cantines. C'est ainsi que le caviar végétal du Velay peut avoir les honneurs des plus grands chefs.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

C'est au cœur de la Haute-Loire, dans le Massif central, que cette appellation s'enracine. Elle trouve dans cette zone, un climat estival sec et ensoleillé après un hiver et un printemps longs et rigoureux. Protégée des vents et des pluies elle va pouvoir ainsi murir avant son terme parfait.

UN PRODUIT RECONNU

Premier légume à obtenir une appellation d'origine protégée en 1996 (après une première reconnaissance nationale en 1935), la Lentille verte du Puy pousse ses exigences à être obligatoirement conditionnée dans sa terre d'origine, le Velay. Le savoir-faire des producteurs dans la culture est ainsi préservé et mis en valeur par la maitrise du tri opéré par les conditionneurs locaux.

Le saviez-vous ?

La culture de la lentille dans le Velay remonte probablement au 11ème ou 13ème siècle, voire à l'époque romaine comme en témoigne la découverte à St Paulien d'une amphore contenant des lentilles.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Comité de défense et de gestion de la lentille verte du Puy AOC

Immeuble Interconsulaire
43002  LE PUY-EN-VELAY CEDEX
France

Tél. : 04.71.07.21.33

Site web: http://www.lalentillevertedupuy.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: ODG Lentille Verte du Puy