LE PRODUIT

Sèche ou fraîche, bien protégée dans sa coque dorée, la noix de Grenoble est un fruit sec aux remarquables vertus diététiques, qui saura vous séduire par ses saveurs raffinées.

ARÔMES & SAVEURS

L'AOP Noix de Grenoble développe en bouche de délicats arômes de pain frais beurré et de noisette. Les gourmets s'y retrouveront tant elle se marie volontiers aux recettes sucrées comme salées : biscuit poire-noix, cake morille-noix...

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Solidement ancrée dans la vallée de l'Isère, l'AOP Noix de Grenoble s'étend des monts savoyards jusqu'aux plaines de la Drôme. Cette zone comprend 261 communes, dont la grande majorité sont situées en Isère.

UN PRODUIT RECONNU

Toutes les étapes, de la production dans les vergers jusqu'au conditionnement des noix, sont réalisées dans l'aire géographique (voir carte).
Le climat alpin y est venté, frais et humide en automne, ce qui est tout à fait favorable à cette production. Seules 3 variétés locales sont utilisées, ce qui renforce la finesse et la richesse des arômes : la Franquette (la plus connue), mais aussi la Mayette et la Parisienne.

Le saviez-vous ?

Nuciculteur ! Qu'est-ce donc cela ? C'est tout simplement le nom donné aux producteurs de noix.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Comité Interprofessionnel de la Noix de Grenoble


38160  CHATTES

Tél. : 04 76 64 06 64

Site web: https://www.aoc-noixdegrenoble.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: ODG