LE PRODUIT

L’AOP Roussette de Savoie est un vin exclusivement blanc produit dans les Savoie à partir du seul cépage altesse. Le vin est identifié sous le nom de Roussette, en référence à la couleur rousse que prennent les baies à maturité. L'AOP Roussette de Savoie peut être suivie par le nom de quatre mentions géographiques particulières : Frangy, Marestel, Monterminod et Monthoux.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins présentent généralement des nuances de miel et de fruits blancs ou jaunes. Les vins bénéficiant de la dénomination géographique Marestel présentent une amplitude gustative plus importante liée à une maturité plus poussée du raisin. Dans les vins bénéficiant des dénominations géographiques Frangy, Monterminod et Monthoux dominent, au nez, les notes florales.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le vignoble de Savoie s’égrène en arc de cercle sur les contreforts du massif alpin, de Thonon-les-Bains, au nord, jusqu’à l’ouest d’Albertville au sud. L'aire géographique comprend 53 communes de Savoie et Haute-Savoie, ainsi qu'une commune de l'Isère.

UN PRODUIT RECONNU

Toutes les étapes de production, de la culture du raisin à l’élaboration du vin, ont lieu dans la même zone. La renommée de ces vins se perpétue depuis de nombreux siècles. L’appellation d’origine a été reconnue en 1957 et confirmée en 1973.

Le saviez-vous ?

La présence du cépage altesse est attestée en Savoie au XIVème siècle. Etabli tout d’abord sur les coteaux en terrasse, sur les communes de Jongieux et Lucey, le vin qui en est issu est alors réservé à la table des princes. Un vignoble porte le nom de "Marestel" conséquence de l’anoblissement de Claude Mareste, conseiller du duc Emmanuel Philibert de Savoie en 1563.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat Régional des Vins de Savoie

Maison de l'Agriculture et de la Forêt
73190  Saint Baldoph

Tél. : 04 79 33 44 16

Site web: http://www.vindesavoie.net/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: CIVS & Laurent Madelon