LE PRODUIT

Un fromage bleu et un savoir-faire auvergnat transmis de générations en générations depuis le 19ème siècle ! Avec sa pâte persillée (c'est-à-dire marbrée de bleu) et sa forme cylindrique, ce fromage au lait de vache séduit par son caractère affirmé et son onctuosité.

ARÔMES & SAVEURS

Affirmé et équilibré, on aime le Bleu d'Auvergne pour son goût intense et parfumé, ses arômes de sous-bois, voire de champignons. Son côté fondant et onctueux lui donne un caractère unique. Il est dégusté en fin de repas mais peut également être cuisiné : rien de tel qu’une sauce au Bleu d’Auvergne AOP pour sublimer une entrecôte !

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

 La zone de fabrication du Bleu d’Auvergne se situe dans le centre-nord du Massif central. Ce terroir en partie volcanique  donne au fromage tout son caractère et son authenticité.

UN PRODUIT RECONNU

Le Bleu d'Auvergne a obtenu l'appellation d'origine en 1975. Elle consacre une tradition de fabrication et d'affinage de plus de 150 ans. Le lait produit est ensemencé avec du Penicillium roqueforti, champignon responsable du persillage. Les fromages sont ensuite "piqués" à l'aide de grandes aiguilles pour laisser passer l'air, indispensable au bon développement du fameux Penicillium roqueforti.

Le saviez-vous ?

Le Bleu d’Auvergne aurait-il vu le jour sans Antoine Roussel ? Cet Auvergnat, préparateur en pharmacie, mit au point en 1854 des techniques innovantes favorisant le bleuissement du fromage.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat Interprofessionnel Régional du Bleu d'Auvergne (SIRBA)

Mairie
15400  RIOM-ES-MONTAGNES

Tél. : 04 71 78 11 98

Site web: http://www.fromage-aop-bleu-auvergne.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Pierre Soissons