Châteauneuf du Pape
Châteauneuf du Pape
LE PRODUIT
L'AOP Châteauneuf du Pape est située le long de la rive gauche du Rhône sur des terrasses constituées de galets roulés. Il fait partie de ces vins emblématiques du savoir-faire français et reconnu dans le monde entier. Ce sont des vins secs rouges et blancs issus d'une liste de 18 cépages avec une dominance grenache N.
ARÔMES & SAVEURS
Les vins rouges aptes à la garde, sont puissants et structurés avec une grande complexité et une longue persistance aromatique. Les vins blancs, élaborés à partir des cépages grenache B, clairette B ou roussanne B sont très expressifs avec une bonne fraîcheur aromatique.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
La zone géographique s'étend sur 5 communes du département du Vaucluse. Le paysage s'inscrit sur un relief de terrasses et de pentes. Les sols caillouteux sont à l'origine du phénomène de restitution, durant la nuit, de la chaleur emmagasinée le jour par les galets. Cela favorise ainsi la maturité complète des raisins.
UN PRODUIT RECONNU
En 1923, alors que les signes officiels n'existent pas encore, les producteurs de Châteauneuf du pape créent le premier syndicat viticole. Ils obtiennent alors une réglementation protectrice qui donnera plus tard naissance à l’appellation d’origine contrôlée (AOC). La première appellation d'origine contrôlée sera d'ailleurs attribuée aux vins Châteauneuf du Pape en 1936.
Le saviez-vous ?
Chaque année une fête traditionnelle de tous les vignerons célèbre la "Saint-Marc" - protecteur de la vigne et du vin. A cette occasion un concours des vins de la Saint Marc couronne les meilleurs vins de l’appellation. Il porte sur les vins de la dernière récolte, l'avant-dernière récolte ainsi que sur les vins vieux en blanc et en rouge.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Organisme de défense et de gestion de l'appellation d'origine Châteauneuf-du-Pape