Limoux
Limoux
LE PRODUIT
L'AOP Limoux se décline en vins secs rouges et blancs, ainsi qu'en vins effervescents élaborés dans la vallée de l'Aude, en amont et autour de la ville de Limoux. On distingue les effervescents nés d'une deuxième fermentation en bouteille pour la "Blanquette de Limoux" de ceux issus d'une première fermentation achevée en bouteille pour la "méthode ancestrale".
ARÔMES & SAVEURS
Les vins blancs secs sont amples, aromatiques mêlant fruits exotiques, fruits secs grillés et vanille. Les vins rouges ont une personnalité marquée autour du pruneau, de la réglisse, des fruits mûrs et des épices. Pour les effervescents, fleurs, pomme verte et miel sont l'apanage de la blanquette, alors que la méthode ancestrale développe des arômes fruités de pomme mûre.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
L'aire de production est audoise et s'étend sur 41 communes de la haute vallée du fleuve Aude. C'est un territoire de transition entre influences méditerranéennes et océaniques, mais également marqué au sud par un climat plus frais de piémont pyrénéen.
UN PRODUIT RECONNU
La situation géoclimatique du vignoble de l'AOP Limoux autorise un encépagement original avec, pour les effervescents reconnus en appellation en 1938, le cépage ancestral mauzac et, pour les vins secs blancs obligatoirement vinifiés et élevés en barrique, une dominante de chardonnay. Les vins rouges ont été reconnus AOP en 2004. Ils proviennent d'un assemblage de cépages méditerranéens et atlantiques.
Le saviez-vous ?
Limoux, royaume du carnaval ! Si bien qu'il s'y déroule le quart de l'année ! Les sorties des "fécos" (pierrots masqués vêtus de satin) agitant leur "carabène" (roseau orné de rubans ) avec une gestuelle unique sur une musique prenante, sont le clou de ces journées très courues.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat des Vins AOC Limoux