LE PRODUIT

L'AOP Rully est un vin rouge ou blanc de Bourgogne, appartenant à la petite région viticole appelée Côte Chalonnaise dont elle constitue la pointe nord à proximité de la Côte de Beaune.
L'AOP Rully englobe entre autres 23 lieux-dits (appelés "climats" en Bourgogne) classés en premiers crus.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins blancs évoquent les fleurs comme l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, le sureau, la violette, mais aussi les fruits comme le citron, la pêche blanche. Le temps fait naître le miel, le coing, les fruits secs. Les vins rouges expriment souvent le cassis, la mûre et la cerise, complétés par des notes de réglisse, de lilas ou de pétale de rose, évoluant vers le fruit cuit.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

La zone géographique de l'AOP Rully comprend les deux communes de Rully et de Chagny, à une dizaine de kilomètres à l'ouest de la ville de Chalon-sur-Saône. La Côte Chalonnaise est un relief calcaire, d’orientation générale vers l’est. Elle forme la limite entre, à l'ouest, les contreforts du massif du Mont-Saint-Vincent et, à l'est, la plaine de la Saône.

UN PRODUIT RECONNU

Toutes les étapes de la production du raisin au vin sont réalisées dans la zone délimitée.
L'AOP Rully est le résultat d'une histoire très ancienne qui a construit sa réputation au travers du savoir-faire des vignerons.
Elle a été reconnue en appellation d'origine en 1939.

Le saviez-vous ?

Lors du passage du roi Louis XIII, en 1629, à Chalon-sur-Saône, les échevins lui ont offert vingt deux feuillettes (contenant d’environ 137 litres) de vin de "Rully".

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Union des producteurs des grands vins de Rully

Mairie de Rully
71150  RULLY

Tél. : 03 85 87 26 32

Site web:

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: BIVB / Daniel Gillet, BIVB / www.armellephotographe.com