LE PRODUIT

Cette appellation présente des vins, rouges uniquement, issus d'assemblage des cépages merlot, cabernet-sauvignon et cabernet franc. D'autres cépages comme la carmenére, le cot ou malbec et le petit verdot peuvent être utilisés dans une proportion déterminée. Des rendements faibles, une densité de plantation importante et un élevage long en barrique en font des grands vins de garde.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins de Blaye présentent une couleur rouge soutenue. Ils offrent des notes aromatiques de fruits rouges intenses qui évoluent sur des notes plus épicées.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'appellation est produite sur un territoire situé à la charnière des départements de la Gironde, de la Charente et de la Charente-Maritime. L'ensoleillement important dans cette région (240 jours/an) offre au vignoble de l'appellation un climat tempéré et des conditions idéales pour la viticulture.

UN PRODUIT RECONNU

L'appellation "Blaye" ou "Blayais" pour les vins blancs et rouges a été reconnue en 1929. À la fin des années 1980, face à la faible proportion de vignerons producteurs de vins blancs, le syndicat viticole a entrepris une démarche pour réorienter cette production exclusivement vers les vins rouges.

Le saviez-vous ?

L’étiquetage des vins de l’appellation d’origine "Blaye" peut également mentionner « Vin de Bordeaux » ou « Grand Vin de Bordeaux ».

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat viticole Blaye

Maison du vin
33390  BLAYE

Tél. : 05 57 42 91 19

Site web: http://www.vin-blaye.com

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Blaye Côtes de Bordeaux