LE PRODUIT

Les vins blancs (secs et moelleux) et rouges de cette appellation s'apprécient aussi bien jeunes que plus âgés du fait de leur aptitude au vieillissement.
Les raisins blancs récoltés à surmaturité produisent des vins blancs moelleux et souples.
Les vins rouges ont une solide structure tannique et offrent une palette aromatique fruitée.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins blancs secs sont vifs et fruités et les moelleux sont souples et aromatiques.
Les vins rouges, issus d'assemblage de cépages cabernets et merlot sont fins et tanniques.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le territoire de production de cette appellation concerne deux communes : Arveyres et Vayres.
Située à l'ouest de Libourne dans le département de la Gironde, cette zone géographique bénéficie d'un climat océanique où les entrées maritimes jouent un rôle important pour le vignoble.

UN PRODUIT RECONNU

L'appellation Graves de Vayres a été officiellement reconnue en 1937 après qu'un tribunal, dans son jugement de 1928, ait confirmé le bien-fondé de cette AOP. A l'époque, cette action avaient été menée par les producteurs, qui contestaient la confusion possible avec les vins de l'AOP Graves. Aujourd'hui, l'AOP représente 33 000 hl de vins produits, 500 ha et une quarantaine de producteurs.

Le saviez-vous ?

Grâce à la fortification du Château de Vayres, qui appartenait aux Anglais entre 1154 et 1453, la région redevint française à la fin de la guerre de Cent Ans. Par la suite, la situation géographique de la région en a fait un carrefour commercial incontournable avec un développement croissant du vignoble.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat viticole des Graves de Vayres

33870  VAYRES
France

Tél. : 05 57 74 86 42

Site web: http://www.gravesdevayres.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: ODG des Graves de Vayres