LE PRODUIT

L'IGP Ardèche regroupe des vins rouges, rosés et blancs, produits à partir de plusieurs cépages adaptés aux différentes conditions naturelles ardéchoises.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins rouges d'Ardèche sont généralement fruités et à la structure douce, bien que certains cépages puissent apporter une structure plus tannique (comme le châtus). Les vins blancs et rosés sont frais et fruités.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire géographique recouvre le département de l'Ardèche et 3 cantons du Gard.
L' essentiel de la production est concentrée sur le sud de l'Ardèche.

UN PRODUIT RECONNU

Initialement reconnu en vin de pays en 1968, l'IGP Ardèche bénéficie d'une bonne réputation, en France et à l'étranger. Grâce à la réputation de ses vins, l’Ardèche est aujourd’hui le premier département de l'ancienne région Rhône-Alpes producteur de vins IGP, avec un volume commercialisé de 350 000 hectolitres produits dont 20 % sont commercialisés à l’export, dans plus de 20 pays.

Le saviez-vous ?

Dans les Cévennes ardéchoises, un cépage autochtone a été redécouvert dans les années 90 : le
châtus noir. Sa culture avait été anéantie par le phylloxéra en 1880. Elle est aujourd'hui relancée et c’est heureux car ce cépage permet d’élaborer des vins puissants, tanniques, bien caractérisés.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de défense des vins I.G.P. d'Ardèche


07150  Vallon pont d’Arc

Tél. : 04 75 93 90 13

Site web:

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