LE PRODUIT

L'Oignon de Roscoff AOP peut dormir pendant de longs mois dans sa robe rosée... Ce phénomène de dormance naturelle, sans emploi de traitements, permet de le conserver presque un an à partir de la récolte et de profiter de son goût si différent... Il est présenté en tresses ou en petits contenants car, délicat, il doit être manipulé avec soin.

ARÔMES & SAVEURS

Au nez, l'oignon de Roscoff AOP développe un bouquet riche et complexe dominé par des arômes fruités. Il est croquant et juteux et son caractère peu piquant permet de le déguster cru, ce qui le rend particulièrement adapté pour les crudités avec ses saveurs fruitées et sucrées. Après cuisson, son caractère sucré domine.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire de production de l'AOP Oignon de Roscoff s'inscrit dans le Finistère Nord, dans la zone légumière du Haut Léon entre Kerlouan à l'ouest et Saint-Pol-de-Léon à l'est. Elle comprend 24 communes.

UN PRODUIT RECONNU

Située le long du littoral de la Manche, la zone légumière du Haut Léon où est cultivé l'Oignon de Roscoff bénéficie de sols limoneux et d'un climat océanique avec des hivers doux et des précipitations régulières. Ce cadre est propice à cette culture délicate. La sélection a permis de peaufiner cette variété pendant plusieurs siècles et d'obtenir une spécialité au sommet de la qualité.

Le saviez-vous ?

La culture de l'oignon autour de Roscoff, port de commerce avec l'Angleterre, s'est développée pour satisfaire les besoins de la marine en aliments pouvant se conserver. Ensuite, sa renommée s'est renforcée grâce aux "Johnnies", surnom donné par les britanniques aux paysans de Roscoff et marchands ambulants d'oignons. L'Oignon de Roscoff avait ainsi acquis une solide réputation à l'international avant même l'AOP !

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de l'AOP Oignon de Roscoff

Kergompez
29250  Saint-Pol-De-Léon

Tél. : 02 98 69 38 37

Site web: http://www.oignon-de-roscoff.fr/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Ville de Roscoff, Prince de Bretagne, Syndicat de l'AOP Oignon de Roscoff