LE PRODUIT

Le Saucisson de l’Ardèche est produit selon la tradition ardéchoise, sur une grande partie de cé département. Il est préparé à partir de viandes fraîches et de boyau naturel de porcs sélectionnés. On le trouve sous différents formats : saucisson, saucisses sèches, rosettes, jésus et chaudins.. Chaque format porte un nom et a un goût particulier, il y en a pour tous les palais !

ARÔMES & SAVEURS

Les saveurs du saucisson de l'Ardèche, légèrement salées et épicées, sont associées à un goût de viande prononcé avec une pointe d’acidité si le boyau est épais car il ralentit d’autant la maturation. Présalage des viandes, garantie d'une coupe nette du produit ainsi que d'une texture fondante et agréable en bouche. C'est aussi ça l'IGP Saucisson de l'Ardèche.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le saucisson de l'Ardèche est produit sur l'ensemble du département hormis quelques communes du sud n'ayant pas de tradition de transformation de ce saucisson. La réputation des salaisons est liée au territoire, majoritairement montagnard, aux conditions climatiques rudes, difficile d'accès où la fabrication de saucissons était une forme de conservation de la viande de porc.

UN PRODUIT RECONNU

L'Ardèche est réputée pour les salaisons depuis des siècles. L'obtention de l'IGP en 2011 pour le Saucisson de l'Ardèche distingue un saucisson sec respectant une recette traditionnelle : utilisation de pièces choisies, de porcs sélectionnés, présalage des viandes, limitation des additifs, utilisation uniquement de viande fraîche et de boyau naturel.

Le saviez-vous ?

Pour conserver ce produit de qualité, glissez le dans un linge propre, idéalement un sac à saucisson, et rangez-le dans un endroit sec (remise, placard, cave à vin). Pour le bien de ce produit de qualité, bannissez le réfrigérateur ! Le premier mondial du saucisson a eu lieu en Ardèche, au printemps 2018, lancé à l’initiative de l’Académie Ardéchoise des Amateurs du Saucisson (A3S).

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Association de défense et de promotion des produits de charcuterie de l'Ardèche

Chambre de Commerce et d’Industrie
07104  ANNONAY
France

Tél. : 04 75 58 10 54

Site web: http://jambonsaucissondelardeche.fr/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Teyssier salaisons