LE PRODUIT

Le Jambon de l'Ardèche est un jambon sec produit dans le respect de la tradition adéchoise, sur les zones de montagne de ce département. La cuisse fraîche de porc sélectionné est frottée manuellement au sel, poivre et épices, puis suit un affinage de 7 mois minimum. En cours d'affinage, on 'pane' le jambon. C'est à dire qu'on l'enduit d'un mélange de saindoux, d'épices et de farine de châtaigne d'Ardèche AOP.

ARÔMES & SAVEURS

Ce jambon sec se caractérise par une texture souple et agréable, un goût prononcé de viande légèrement salée et épicée ainsi que des notes de noisette. Peut-être que certains palais le trouveront légèrement fumé. Son goût et son odeur s'affirment avec un affinage plus long. Ils témoignent de la richesse des arômes typiques d'un jambon sec de montagne.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le Jambon de l'Ardèche est produit sur les communes ardéchoises situées en zone de montagne : les conditions naturelles (température, sécheresse de l'air, vents) y sont favorables à l'affinage des salaisons. L'utilisation de farine de châtaigne d'Ardèche pour le panage et du bois de châtaignier pour un éventuel fumage, sont autant de liens avec ce territoire.

UN PRODUIT RECONNU

L'Ardèche est depuis des siècles réputée pour les salaisons sèches. Reconnu en IGP en 2010, le Jambon de l'Ardèche en témoigne. La sélection des porcs utilisés, les techniques de préparation du jambon, un affinage long accompagné d'un panagepermettent d'obtenir ses caractéristiques : une texture souple et agréable, une richesse des arômes typique d’un jambon sec de montagne et d’un affinage long.

Le saviez-vous ?

L'obtention de l'IGP (en 2011) sur le jambon de l'Ardèche récompense l’obstination des nombreuses petites entreprises de salaisonnerie ardéchoises, qui se sont battues depuis plusieurs générations pour maintenir leur savoir-faire vivant.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Association de défense et de promotion des produits de charcuterie de l'Ardèche

Chambre de Commerce et d’Industrie
07104  ANNONAY
France

Tél. : 04 75 58 10 54

Site web: http://jambonsaucissondelardeche.fr/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Teyssier salaisons