LE PRODUIT

L'huile d'olive d'Aix en Provence est issue principalement des variétés locales Aglandau, Salonenque et Cayanne. Après la récolte, les olives peuvent être écrasées rapidement ou quelques jours plus tard, après avoir pris le temps de bien maturer. Le goût de l'huile sera alors différent.

ARÔMES & SAVEURS

Lorsque les olives sont triturées rapidement après la récolte, l'huile possède des arômes d'herbes fraiches, d'artichaut cru avec une certaine amertume et un certain piquant (ardence). Si l'huile est issue d'olives maturées, elle se caractérise par son onctuosité, des arômes de pain grillé, d'olives noires, voire de cacao.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire géographique de cette appellation est délimitée, au nord par la Durance, à l'ouest par Salon-de-Provence, à l'est par la montagne de Sainte-Victoire et au sud par la vallée de l'Huveaune et la mer Méditerranée. Elle comprend 70 communes dans les Bouches-du-Rhône et 3 dans le Var.

UN PRODUIT RECONNU

Cette huile d'olive est protégée par une AOP depuis le 18 octobre 2001. L'origine de la présence de l'olivier dans cette région est immémorable. En effet, les plus anciennes ruines d'huileries découvertes à ce jour datent d'au moins IV siècles avant J.C.

Le saviez-vous ?

La présence de vergers d'oliviers "mono-tronc" est quasiment inexistante dans l'appellation. En effet, la région, et plus particulièrement le département des Bouches-du-Rhône, a subi 2 gels (celui de 1929 et, surtout, celui de 1956) qui ont détruit presque tous les oliviers. Suite à ces épisodes, ces derniers ont redémarré de la souche mais ont poussé sur plusieurs troncs.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat AOP Huile d'olive d'Aix en Provence

Maison des agriculteurs
13626  Aix en Provence cedex 1

Tél. : 04 42 96 37 08

Site web: http://www.huile-olive-aop-aix.fr

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DE LA RÉGION

Crédits photos: SIOPA