LE PRODUIT

L'IGP Maures, produite sur le département du Var, se décline en rouge, rosé, blanc ainsi qu'en vins effervescents. Toutefois, 68% de la production concerne les vins rosés. Cette IGP propose également des vins "primeurs" ou "nouveaux", c'est-à-dire des vins mis en bouteille et commercialisés juste après les vendanges, destinés à être bus jeunes.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins rosés sont pâles, vifs et fruités. Les vins rouges sont charnus et tanniques. Les vins blancs sont aromatiques et ronds. Les vins effervescents sont élégants, ronds, avec des arômes soit fruités, soit floraux.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'IGP Maures peut être produite sur 42 communes du département du Var, dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Cette zone, qui s'étend depuis l'agglomération toulonnaise jusqu'à la plaine de Fréjus, s'articule autour du massif des Maures.

UN PRODUIT RECONNU

Le vin de Pays des Maures est reconnu depuis 1982. Associé au climat méditerranéen (et aux autres caractéristiques de cette zone permettant une excellente maturation des raisins), le savoir-faire des viticulteurs, transmis depuis plusieurs générations, permet l'obtention de vins de qualité optimale et régulière. L'IGP représente environ 60 000 hl/an, produite par 19 caves coopératives et 124 domaines.

Le saviez-vous ?

Dans ce secteur sensible aux incendies, la vigne, tout en contribuant à la qualité paysagère des sites, offre des coupures vertes jouant le rôle de pare feu.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat des Vignerons du Var


83550  VIDAUBAN

Tél. : 04 94 73 54 12

Site web:

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Syndicat des vignerons du Var