Coco de Paimpol
Coco de Paimpol
LE PRODUIT
Derrière cette appellation exotique se cache bel et bien un haricot et non une noix… de coco. La particularité de l'AOP Coco de Paimpol ? Son grain de forme ronde et de couleur ivoire, qui le distingue des autres haricots aux grains plus allongés. Il est aussi reconnaissable grâce à sa gousse jaune pâle légèrement marbrée de violet.
ARÔMES & SAVEURS
En bouche, le Coco de Paimpol libère des arômes de châtaigne et de noisettes et des saveurs sucrées. Sa texture est ferme et fondante.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Encadré par la baie de Lannion à l’ouest et la baie de Saint-Brieuc à l’est (Côtes d’Armor, 22), l'AOP Coco de Paimpol pousse dans la partie la plus septentrionale de Bretagne, soit 85 communes, qui correspondent au territoire du Trégor-Goëlo.
UN PRODUIT RECONNU
Les haricots sont récoltés de manière artisanale puis conditionnés au sein du territoire du Trégor-Goëlo.
Le Coco de Paimpol est le premier haricot français à bénéficier du signe officiel européen AOP.
Le saviez-vous ?
La récolte, entièrement manuelle, est réalisée par des saisonniers appelés "plumeurs", qui doivent leur nom au geste qu'ils font pour arracher la gousse de la plante et qui s'apparente au plumage d'une volaille.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat de défense de l'AOC Coco de Paimpol