LE PRODUIT

L'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence est issue principalement des variétés locales aglandau, salonenque, grossane et verdale des Bouches-du-Rhône. L'huile est obtenue selon la méthode de trituration qui se décompose en 4 points : broyage des olives, malaxage, séparation solide/liquide et séparation eau/huile. Les olives peuvent être triturées juste après la récolte ou après un stockage de quelques jours, modifiant ainsi le profil sensoriel.

ARÔMES & SAVEURS

Lorsque les olives sont triturées rapidement après récolte, cette huile à l'amertume et au piquant modérés, développe des arômes d'herbe fraîchement coupée, de pomme et d'artichaut cru. Si elle est issue d'olives maturées, elle est caractérisée par des arômes d'olives confites, d'olives noires, voire de cacao et ne présente pas d'amertume, ni de piquant.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Cette huile d'olive est produite dans une quinzaine de communes appartenant au massif des Alpilles. Les oliveraies sont implantées essentiellement sur des sols caillouteux calcaires et bénéficient d'un climat de type méditerranéen .

UN PRODUIT RECONNU

Cette huile d'olive est protégée par une AOP depuis juin 2000. Avec les céréales et la vigne, l’olivier a toujours fait partie du trio des cultures essentielles de la Provence. Dans la vallée des Baux-de-Provence, le secteur oléicole a toujours tenu une place prédominante. En 1786 déjà, l’Abbé Couture notait la grande richesse en variétés d’olives de la vallée des Baux-de-Provence.

Le saviez-vous ?

La variété d'olive aglandau est également appelée beruguette dans la Vallée des Baux-de-Provence. Ce territoire produit également des olives de bouche : les olives vertes cassées et les olives noires.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat AOC Huile d’Olive et Olives de la Vallée des Baux de Provence

Domaine de Costebonne
13810  EYGALIERES

Tél. : 05 53 88 91 92

Site web: http://www.aoc-lesbauxdeprovence.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Syndicat AOC Huile d’Olive et Olives de la Vallée des Baux de Provence