LE PRODUIT

L'AOP Foin de Crau est destinée à l'alimentation animale. Il s'agit d'un fourrage issu de prairies naturelles permanentes, composées d'une vingtaine d'espèces fourragères. Ces prairies forment d'ailleurs la dernière steppe aride d'Europe. Il est très prisé des éleveurs et des entraîneurs de chevaux car riche en éléments minéraux et très varié en nombre d'espèces floristiques.

ARÔMES & SAVEURS

Le Foin de Crau est caractérisé par ses brins plus ou moins grossiers verts, son caractère très aromatique, légèrement salé et très appétent.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Ce foin est produit sur 11 communes de la plaine de la Crau, dans le triangle Arles, Salon-de-Provence et Fos-sur-Mer, dans la dernière steppe aride d'Europe, irriguée par l'eau de la Durance pleine de limons qui enrichissent les sols et permettent à une flore spécifique de pousser. Le climat méditerranéen avec un fort mistral, favorise le séchage naturel du foin au soleil sur le champ.

UN PRODUIT RECONNU

Le Foin de Crau est protégé par une AOP depuis novembre 1997. Il est emballé exclusivement avec une ficelle rouge et blanche qui permet de le reconnaître. C'est au 16ème siècle qu'Adam de Craponne construisit un canal qui amena les eaux de La Durance chargées de limons dans la plaine aride de la Crau, permettant ainsi la culture de magnifiques prairies.

Le saviez-vous ?

Depuis janvier 2017, on peut aussi trouver l'AOP Foin de Crau en sachet dans son animalerie préférée. Les lapins aussi en raffolent !

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Comité du Foin de Crau

Domaine du Merle - Route d'Arles - RD 113
13300  Salon de Provence

Tél. : 04 90 17 06 60

Site web: http://foindecrau.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Fabien Cregut