LE PRODUIT

L'AOP Cassis n'a rien à voir avec la baie ou la crème de Cassis mais fait bien référence à la célèbre ville dont elle est originaire et aux vins qui y sont produits. Ceux-ci sont majoritairement des vins blancs (70%) issus d'un assemblage Marsanne-Clairette. Au sein de la production, on retrouve également 28 % de vins rosés et 2 % de vins rouges, issus des cépages Grenache, Cinsault et Mourvèdre.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins blancs sont secs avec des arômes floraux, balsamique et iodé (proximité de la mer). Ce sont des vins de bouche qui se marient très bien avec les spécialités locales à base de poisson comme la bouillabaisse. Les vins rosés ont des notes de fruits rouges et d'agrumes tandis que les vins rouges, issus de vieilles vignes, ont une structure tannique avec des arômes de sous bois.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le vignoble de Cassis se situe à une vingtaine de kilomètres de Marseille et forme un vaste amphithéâtre largement ouvert vers la mer Méditerranée. Les vignes sont exclusivement situées sur la commune de Cassis et principalement cultivées en terrasses ou restanques.

UN PRODUIT RECONNU

L'appellation Cassis est une des toutes premières appellations reconnues en France puisqu'elle date de 1936. Les premières traces écrites du vignoble de Cassis apparaissent au XIIe siècle.Totalement anéanti par le phylloxéra, le vignoble fut réhabilité dès 1892.

Le saviez-vous ?

Le vignoble de Cassis est surplombé par une des plus hautes falaises maritimes de France (le cap Canaille) qui culmine à 363 mètres d'altitude, la plus haute étant sur la commune voisine de La Ciotat avec 399 mètres. La commune a son dicton :" Qu'a vist Paris, se noun a vist Cassis, pou dire: n'ai rèn vist" (Celui qui a vu Paris et qui n’a pas vu Cassis peut dire…je n’ai rien vu).

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de défense et de gestion de l'appellation Cassis


13260  CASSIS

Tél. : 04 42 01 70 28

Site web: http://www.vinsdecassis.fr/index.php

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