LE PRODUIT

L'AOP Selles-sur-Cher est un fromage au lait de chèvre entier et cru de la région Centre- Val de Loire. Il a la forme d'un disque à bords biseauté légèrement tronconique. Le Selles sur Cher est cendré avec du charbon végétal. Il mesure 9 cm de diamètre et 3 cm d’épaisseur.
C'est un fromage à pâte molle, affiné au minimum 10 jours, pendant lesquels sa croûte se forme et se couvre d'une flore variée de champignons.

ARÔMES & SAVEURS

L'AOP Selles-sur-Cher posssède une pâte onctueuse et fondante. En bouche, après ses 10 jours d’affinage, un équilibre salé, acide et amer se forme. Il s'accompagne de notes de chèvre et de champignons.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le Selles-sur-Cher est fabriqué sur un territoire situé à proximité de la forêt de Sologne entre la Touraine et le Berry, correspondant à un vaste plateau traversé par la vallée du Cher. L'élevage de chèvres et la production de foin permettent de valoriser ces terres sableuses (et argilo-sableuses) à faible potentiel.

UN PRODUIT RECONNU

Le Selles-sur-Cher est une appellation d'origine depuis 1975. L'AOP, c'est la promesse d'une qualité liée à un territoire. L'alimentation des chèvres provient en grande majorité de sa zone de production. La transformation de lait entier et cru par les éleveurs donne au fromage toutes les saveurs de la flore des prairies de Sologne.

Le saviez-vous ?

Le Selles-sur-Cher était au départ une production domestique. On l'entreposait alors dans le cellier, pièce attenante à la ferme, en surface et souvent située au Nord, pour être affiné. L’utilisation de cendre, puis de poudre de charbon
de bois mélangée à du sel, sécurisait alors la qualité pendant l’affinage.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de défense et de promotion du fromage de Selles-sur-Cher


41130  SELLES SUR CHER

Tél. : 02 54 97 63 50

Site web: http://aopsellessurcher.com

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: J. Presneau