LE PRODUIT

En 2020, le Kiwi de Corse a été le 4ème fruit produit sur l’Île de Beauté à recevoir un signe officiel européen (après le Pomelo et la Clémentine de Corse IGP, et la Noisette de Cervione IGP). Ce fruit de qualité est cueilli traditionnellement à la main, à maturité optimale et ne subit aucun traitement de conservation chimique après sa récolte. 

ARÔMES & SAVEURS

Le Kiwi de Corse a une belle allure avec sa chair verte et brillante. Il est issu de la variété néo-zélandaise Hayward, qui donne en bouche un fruit légèrement acidulé, tendre et juteux. Les terres corses permettent aux arbres fruitiers d’être exposés toute l’année au soleil, offrant aux kiwis - et à nos papilles ! - une teneur en sucre importante.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Toutes les étapes de production (de la récolte jusqu’au conditionnement) du Kiwi de Corse IGP ont lieu sur un territoire bien délimité, localisé sur la plaine orientale de l’île. La fin des années 1950 et la mécanisation ont permis de développer la production de kiwis sur ces terres où des productions fruitières de qualité (agrumes, olives) étaient déjà présentes depuis des siècles.  

UN PRODUIT RECONNU

Le Kiwi de Corse IGP tire ses qualités du savoir-faire des kiwiculteurs corses (vergers de petites tailles, irrigation maîtrisée...) et des conditions climatiques favorables (ensoleillement). Contrairement à d’autres productions en Europe, les kiwis corses sont moins exposés au risque de gel en automne et restent donc plus longtemps sur les arbres avant d’être récoltés, ce qui explique leur bon calibre.

Le saviez-vous ?

Connaissez-vous la technique de l’“éclaircissage” en arboriculture fruitière ? Obligatoire dans la production du Kiwi de Corse IGP, elle consiste à éliminer, avant grossissement, certains fruits en surnombre, abîmés ou déformés. Cela permet ainsi d’épargner l’arbre fruitier d’une surcharge trop importante et d’obtenir des kiwis de qualité.

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