LE PRODUIT

Les vins de Saussignac sont des vins blancs qui présentent une teneur en sucres naturels élevée. En effet, la vendange est réalisée manuellement par tries successives, ce qui permet de sélectionner des raisins arrivés à surmaturité. Ce stade est atteint soit par l'action du botrytis (champignon qui donne au raisin la « pourriture noble »), soit par la concentration naturelle sur souche.

ARÔMES & SAVEURS

Ce sont des vins fins et expressifs. Ils présentent un équilibre intéressant au bout de 2 à 3 ans et les grands millésimes se conservent plusieurs décennies.
Au nez, en fonction de la surmaturité des raisins, des arômes subtils de miel, de fleurs blanches et d'agrumes se développent. En bouche, les saveurs les plus agréables sont celles de fruits confits, de coing et d'abricot.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'appellation a pris le temps nécessaire pour se définir. En 1956, le nom de Côtes de Saussignac est accolé au nom de Côtes de Bergerac pour définir un vin moelleux. C'est en 1982 que l'appellation Saussignac a été reconnue, toujours pour les vins moelleux. Un travail remarquable, aussi bien à la vigne qu'au chai, a permis à des vignerons passionnés de faire évoluer Saussignac vers un vin liquoreux.

UN PRODUIT RECONNU

Au XVIIIème siècle, la production de vins blancs à reste de sucres se développe grâce à l'introduction du cépage muscadelle appelé localement "muscat fou". Le succès de Monbazillac a incité les producteurs des communes voisines à vendre leurs vins sous ce nom. Le tribunal civil de Bergerac a réglé le litige en 1934 en définissant clairement les limites de la future appellation Monbazillac.

Le saviez-vous ?

C'est François Rabelais qui le premier fait référence à Saussignac dans Pantagruel publié en 1532. Il cite "les moines défricheurs de Monestier, grands buveurs de Saussignac, dipsodes [assoiffés, ivrognes] de la dive bouteille."

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Fédération des Vins de Bergerac et de Duras (FVBD)

Pôle viticole des vins de Bergerac
24112  BERGERAC CEDEX

Tél. : 05 53 24 71 77

Site web: http://www.fv-bergerac.fr/

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DE LA RÉGION

Crédits photos: L. Mazalrey