LE PRODUIT

Ce sont des vins blancs tranquilles issus de raisins récoltés surmûris (concentrés en sucre) et vendangés par tries successives manuelles. Ils sont issus des cépages suivants : la muscadelle, le sémillon, le sauvignon blanc et le sauvignon gris.
Ils donnent en bouche des vins onctueux et très aromatiques.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins présentent une belle robe dorée. Ils sont d'une grande complexité et offre des notes finales d'abricots, d'agrumes et de fruits exotiques. En vieillissant, ils expriment des arômes de pains d'épices, de genet ou de pruneau. Ce sont des vins bien équilibrés et d'une grande finesse.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Toutes les étapes de la production (récolte des raisins, vinification, élaboration et élevage des vins) se déroulent sur la commune de Sainte-Croix-du-Mont, dans le département de la Gironde.

UN PRODUIT RECONNU

L'appellation Sainte-Croix-du-Mont a été reconnue le 11 septembre 1936. Ce sont des vins issus exclusivement de raisins surmûris et sélectionnés manuellement par tries successives. Cette méthode nécessite plusieurs passages dans les vignes.

Le saviez-vous ?

Le village de Sainte-Croix-du-Mont abrite un site géologique étonnant où se trouvent des falaises d'huîtres fossiles datant d'au moins 22 millions d'années, à l'époque où la mer recouvrait encore le bassin aquitain.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Association Organisme de défense et de gestion des liquoreux de Bordeaux

FGVB
33000  BORDEAUX
France

Tél. : 05 56 00 22 96

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: CIVB / R. Rosenthal, CIVB / F. Ducasse