LE PRODUIT

L'AOP Quincy est un vin blanc sec fabriqué à partir d'un seul cépage, le sauvignon. La fraîcheur de ces vins aromatiques s'apprécie notamment dans leur jeunesse.
Le vignoble de l'AOP Quincy est implanté sur deux communes du Cher, Quincy et Brinay.

ARÔMES & SAVEURS

Ces vins blancs sont secs, frais et fins et présentent des notes minérales de fruits mûrs et de fleurs blanches. Des notes mentholées viennent compléter cette riche palette aromatique, qui révèle l’expression subtile et délicate du sauvignon.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

À l’est de Bourges, en plein cœur de la Champagne berrichonne, le vignoble s’étend sur le bord du plateau qui domine la vallée du Cher. La proximité du Cher protège la vigne des températures extrêmes. La rivière favorise un démarrage rapide de la végétation au printemps et la bonne maturité des raisins lors des années tardives ou humides.

UN PRODUIT RECONNU

Le Quincy est une appellation d'origine depuis 1936. Le savoir-faire reconnu des vignerons dans l'élaboration des vins exprime la richesse et l’originalité du milieu naturel.
Dans ce vignoble, les sols d'argiles et de graviers, peu fertiles, atténuent le développement de la végétation du cépage sauvignon et permettent de garantir la maturité des raisins lors de la récolte.

Le saviez-vous ?

Alors que la majorité des vignobles de la région viticole du Centre-Loire est plantée sur des coteaux à base calcaire, les vignes de l'AOP Quincy sont installées sur des terrasses façonnées par les fleuves qui ont creusé la vallée du Cher. Ces sols composés de sables et d'argiles proviennent de l'érosion du Massif central.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

SYNDICAT VITICOLE DE QUINCY

3 place de la Mairie
18120  QUINCY

Tél. : 02 48 71 36 78

Site web: http://www.vins-quincy-reuilly.fr

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Syndicat viticole de Quincy