LE PRODUIT

Le Laguiole est un fromage au lait cru et entier, de vache, produit dans la région de l'Aubrac au sud du Massif central. Il fait partie de la famille des fromages à pâte pressée non cuite.

ARÔMES & SAVEURS

En bouche, l'AOP Laguiole révèle des nuances allant du foin frais à la noisette sèche. Souple mais ferme, sa pâte est onctueuse et fondante sous la langue. Il se déguste le plus souvent en fin de repas. Quoi de mieux qu'un vin rouge régional d'appellation pour l'accompagner ?

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

La production de lait, la fabrication et l’affinage des fromages AOP Laguiole sont réalisés exclusivement dans la région de l'Aubrac, vaste ensemble de monts et plateaux au sud du Massif central, situé à cheval sur les trois départements de l'Aveyron, du Cantal et de la Lozère.

UN PRODUIT RECONNU

Le Laguiole est un fromage d'appellation depuis 1961. Aujourd’hui encore il est élaboré à partir de lait cru et entier, issu de vaches de races Simmental française et Aubrac. Elles sont nourries principalement au pâturage et au foin, riches en plantes aromatiques qui parfument le lait.

Le saviez-vous ?

Le fromage de laguiole AOP se reconnait facilement grace à l'empreinte en relief sur l'une de ces faces, représentant un taureau de race aubrac. Il s'agit du "taureau de Laguiole", dont la statue en bronze trône au centre du village depuis 1947.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de Défense et de Promotion du Fromage de Laguiole

Route de Saint-Flour
12210  Laguiole
France

Tél. : 05.65.44.47.51

Site web: https://www.fromage-laguiole.fr/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: © Michel DULHERM