LE PRODUIT

Les vins de l'AOP Orléans-Cléry sont produits le long de la Loire en aval de la ville d'Orléans. Ce sont des vins secs rouges élaborés à partir du cépage cabernet franc.
Ces vins ont un caractère fruité et peuvent être conservés pendant plusieurs années.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins sont d'un rouge brillant et offrent des notes aromatiques dominantes de cerise et de fleurs blanches.
En bouche, leur structure est souple et les arômes se révèlent sur une attaque vive. La fin de bouche tannique s'arrondit avec le temps.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Les vignes sont plantées sur les alluvions des rives de la Loire qui ont été déposés avec le temps sur des couches de sols argilo-calcaires. Le relief y est peu marqué.
Sur ce territoire, le climat subit les influences continentales et impose de rudes hivers dont l'impact est modéré par la proximité de la forêt de Sologne.

UN PRODUIT RECONNU

L'appellation d'origine Orléans-Cléry a été reconnue depuis 2006.
La présence de la vigne dans la région est attestée depuis le Vème siècle. L'édit des 20 lieux de 1577, interdisant aux parisiens l'achat de vins produits à moins de 20 lieux de la capitale, a notamment favorisé le développement du vignoble d'Orléans.

Le saviez-vous ?

Le vignoble d'Orléans-Cléry, situé sur la rive gauche de la Loire, bien qu'intégralement enclavé au sein du territoire de l'appellation Orléans, se distingue par son cépage unique, le cabernet franc, qui n'est pas autorisé dans les vins de l'AOP Orléans.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat Viticole de l’Orléanais


45370  CLERY-SAINT-ANDRE

Tél. : 02 38 45 97 53

Site web:

* mention obligatoire

DE LA RÉGION