LE PRODUIT

L'IGP Bergamote de Nancy (qui peut aussi s'écrire Bergamotes de Nancy) est un bonbon composé exclusivement de sucre, de sirop de glucose et d’essence naturelle de bergamote. Il s'agit de la seule confiserie française bénéficiant d'un signe officiel de l'origine et de la qualité. Sa coloration naturelle est obtenue par cuisson à feu nu. C’est l’unique confiserie française traditionnelle dont l’arôme est déterminé par l’essence naturelle de bergamote. vous la trouverez emballée en sachets individuels. 

ARÔMES & SAVEURS

L'IGP Bergamote de Nancy est un bonbon transparent et dur, de coloration ambrée naturelle, et de forme carrée et plate. 

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le savoir-faire des confiseurs de la zone consiste à amener sur feu nu la fonte, composée d’eau et de sucres, à une température proche de 152°C correspondant au « cassé ». Le sucre est cuit et devient en refroidissant dur et cassant comme du verre. De plus, ce mode de cuisson lui confère une coloration ambrée naturelle.

UN PRODUIT RECONNU

La Bergamote de Nancy, qui existe depuis plus de deux siècles et demi est une spécialité qui a une forte identité locale. A l’origine, la pastille à la bergamote avait été conçue à la cour de Lorraine, installée à Nancy, pour parfumer l’haleine. Ce produit a été la première confiserie en France ayant reçu le label IGP en 1996.

Le saviez-vous ?

Initialement conditionnées en boîte de carton ou en métal, c’est lors de l’Exposition Universelle de 1909 qu’apparaissent les premières boîtes métalliques sérigraphiées où le bonbon Bergamote de Nancy sera définitivement associée à l’image de la place Stanislas.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Association des fabricants de Bergamotes de Nancy

2 rue du Doyen Marcel Roubault
54505  VANDOEUVRE-LES-NANCY CEDEX

Tél. : 03 83 44 08 79

Site web: http://www.bergamote-nancy.fr

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DE LA RÉGION

Crédits photos: Agria Grand Est