LE PRODUIT

Un cœur à partager… Le Neufchâtel AOP est un fromage à pâte molle, à croûte fleurie, produit à partir de lait de vache. Il est disponible en 6 formes différentes mais la plus connue est, sans hésitation, le cœur !
L'originalité de sa fabrication par rapport aux autres fromages à pâte molle est que le caillé est égoutté et pressé avant moulage. C'est ce qui lui donne sa pâte onctueuse et son goût.

ARÔMES & SAVEURS

En bouche, le Neufchâtel jeune se caractérise par un équilibre très frais avec des saveurs acides et salées, des arômes de crème et de lait frais. En prolongeant l'affinage, la fraîcheur s’estompe pour laisser la place à des arômes plus prononcés, plus animaux.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire de production de l'AOP Neufchâtel correspond à la région naturelle du Pays de Bray, dans le nord de la Normandie. Elle s'étend sur 133 communes du département de la Seine-Maritime et une de l'Oise.

UN PRODUIT RECONNU

Le Pays de Bray dispose, de par ses sols humides et argileux et son climat, d'une bonne aptitude à la production herbagère. Le Neufchâtel est parmi les plus anciens fromages normands. Les fermiers de l'aire ont mis au point une technologie simple, proche de celle des fromages frais, et adaptée à leur rythme de travail : caillage lactique long, pressage de la pâte, moulage, affinage court.

Le saviez-vous ?

Comme beaucoup de fromages AOP, le Neufchâtel trouve l'origine de sa fabrication dans les fermes. Mais il est le seul en Normandie dont la fabrication fermière occupe encore aujourd'hui une place significative : 30% des volumes. Ceci est dû à sa méthode de fabrication, avec des étapes courtes et des horaires souples, qui s'adapte bien aux travaux sur une exploitation.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de défense et de qualité du fromage Neufchâtel

Mairie
76270  NEUFCHATEL-EN-BRAY

Tél. : 02 32 97 53 01

Site web: https://www.fromage-normandie.com/fr/livarot/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Syndicat de défense et de qualité du fromage Neufchâtel