LE PRODUIT

Le Jambon sec de Corse ("Prisuttu" en langue corse) est fabriqué à partir de la cuisse fraîche, salée, séchée puis affinée d'un porc de race corse. De forme caractéristique allongée et profilée, le Jambon sec de Corse AOP est présenté sans le pied. Sa tranche, d'aspect huileux, est persillée de couleur rouge plus ou moins soutenu.

ARÔMES & SAVEURS

Le Jambon sec de Corse se caractérise par un bouquet aromatique riche, une saveur douce au goût de noisette et une texture plutôt ferme et onctueuse. Il peut présenter un léger goût de fumé ou beurré. Affiné durant 1 an minimum, il se déguste toute l'année.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le Jambon sec de Corse est produit sur les communes dont le milieu physique répond aux conditions d’élevage et de transformation traditionnelles ; ce qui correspond à l’ensemble du territoire corse hormis le littoral, inadapté aux conditions de production du produit.

UN PRODUIT RECONNU

Reconnu en AOP en 2012, le Jambon sec de Corse doit ses arômes et sa texture à une race de porc locale parfaitement adaptée aux conditions de l'île, y puisant l'essentiel de son alimentation. D'autre part, des techniques de fabrication traditionnelles faisant appel à des procédés naturels comme l'utilisation de sel de mer ou l'affinage des produits en conditions naturelles permettent de développer arômes et textures uniques.

Le saviez-vous ?

En Corse, l’élevage de porcs relève d’une tradition pastorale ancestrale. Cet élevage traditionnel repose sur l’utilisation du territoire montagnard par des animaux de race corse endémique (ce qui est particulier à un territoire) connue sous le nom de « nustrale ». C’est uniquement durant l’hiver que l’abattage et la transformation des produits de charcuterie sèche sont réalisés.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de défense et de promotion des Charcuteries de Corse


20134  TASSO

Tél. : 06 03 34 18 26

Site web: http://www.charcuteriedecorse.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: F Desjobert