LE PRODUIT

Le Rhum des DOM est un rhum agricole, produit à partir de jus de canne, ou un rhum de sucrerie, élaboré à partir de produits dérivés de l'extraction de sucre de canne. Il couvre 3 catégories : blanc, vieux, grand arôme. Le rhum blanc subit une période de repos après distillation, sans contact avec le bois. Le rhum vieux est vieilli sous bois au moins 3 ans. Le rhum grand arôme est destiné à des assemblages.

ARÔMES & SAVEURS

Le Rhum des départements français d'outre-mer présente des caractéristiques aromatiques complexes. Le rhum blanc offre des notes aromatiques fruitées, florales, végétales et épicées. Le rhum vieux exprime des arômes boisés, fruités, épicés et empyreumatiques. Enfin, le rhum grand arôme se distingue par son intensité aromatique élevée.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire géographique de production du Rhum des départements français d'outre-mer est composée du territoire des départements de la Guadeloupe, de la Martinique, de la Guyane et de la Réunion. Elle comprend environ 120 communes.

UN PRODUIT RECONNU

Les Rhums des DOM sont des rhums ou des assemblages de rhums issus d'un ou plusieurs départements français producteurs : Martinique, Guadeloupe, Guyane et la Réunion. Les maîtres de chais ont acquis au fil du temps l'art de l'assemblage de ces rhums. Le mariage des différentes origines donne à ce produit son caractère, en s'adaptant à chaque occasion de consommation.

Le saviez-vous ?

Le terme empyreumatique, couramment utilisé pour décrire les arômes des rhums et eaux-de-vie vieillies sous bois, désigne une grande famille d'arômes de "brûlé". On y classe des arômes comme le tabac, la torréfaction, le caramel, le pain grillé, le chocolat, le goudron, le poivre ou encore... la fumée.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

ODG des Rhums Traditionnels des DOM sous IG (hors AOC)


75116  PARIS

Tél. : 01 43 87 12 65

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