LE PRODUIT

L'AOP Prés-salés de la baie de Somme désigne de la viande d'agneaux élevée sur les marais salés. Ce milieu naturel offre une viande particulièrement qualitative et atypique. Les animaux y pâturent pendant au moins 75 jours. La durée d'élevage est de 135 jours minimum. La flore spécifique que l'on trouve dans ces marais marque la qualité de cette viande AOP.

ARÔMES & SAVEURS

La viande d'agenau AOP Prés-salés de la baie de Somme se distingue par sa couleur rosée et est juteuse en bouche. Elle offre des arômes intenses et persistants.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire de production de l'AOP Prés-salés de la baie de Somme est centrée autour des marais de la baie de Somme et de la baie d'Authie. Elle comporte environ 480 communes des départements de la Somme et du Pas-de-Calais.

UN PRODUIT RECONNU

Les marais salés offrent une flore particulière et appréciée des troupeaux. Cependant, ils constituent un milieu relativement hostile. Ils sont en effet creusés de cheneaux (voies d'accès aux ports) et exposés aux embruns, au soleil et à la chaleur estivale. Les éleveurs ont sélectionné des animaux adaptés à ces conditions de vie rudes. Ainsi, ils ont développé des pratiques permettant de tirer partie de ce milieu naturel.

Le saviez-vous ?

Les marais salés sont des étendues herbagères qui sont recouvertes par la mer au moins 50 jours par an. Il en résulte un sol formé de vase marine et le développement d'une végétation halophile, c'est-à-dire adaptée à la vie en milieu salé. Cette végétation est très appréciée des moutons. La gestion de cette ressource naturelle nécessite de limiter le nombre d'animaux et de déplacer régulièrement les troupeaux.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Association AOP prés-salés de la baie de Somme

Mairie de Saint Valéry 19 place saint martin
80230  Saint Valéry sur Somme

Tél. : 06 81 21 75 69

Site web:

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DE LA RÉGION

Crédits photos: Association AOP prés-salés de la baie de Somme